воскресенье, 30 октября 2016 г.

Несколько прочитанных книг

Ефремов Иван Антонович. Звёздные корабли



Дочитал до конца имевшееся у меня четырёхтомное собрание художественных сочинений Ивана Антоновича Ефремова. Последний, четвёртый том содержит рассказы и повести, а завершается тремя небольшими статьями.

К творчеству Ефремова у меня сформировались довольно противоречивые чувства. Несмотря на то, что его считают фантастом, большинство его произведений принадлежат скорее жанру приключенческой литературы. Есть два больших и знаменитых среди любителей фантастики романа - "Туманность Андромеды" и "Час быка", есть небольшое количество фантастических рассказов. Большую же часть творчества автора составляют три приключенческих романа - "На краю ойкумены", "Таис Афинская" и "Лезвие бритвы", а также сравнительно большое количество рассказов, которые ближе к приключенческому жанру, нежели к фантастике. Роман "Лезвие бритвы" можно также причислить к жанру эзотерики.

Не могу понять, почему, но Ефремова очень тяжело читать, несмотря на довольно интересные сюжеты. Результаты лингвистического анализа творчества автора наводят на определённые мысли - "Длина предложений — очень большая." Возможно дело всё именно в этом.

Из собственно фантастического творчества романы "Туманность Андромеды" и "Час быка" с одной стороны довольно интересны, а с другой стороны - слабоваты в плане реалистичности. Насколько я понимаю, первый роман пытается изобразить картину будущего, в котором человечество вступило на путь коммунизма. Во втором романе показано, что могло бы произойти с человечеством, если бы оно продолжало жить по капиталистическим принципам. Главные мои претензии заключаются в том, что миры романов выглядят настолько недостоверно, насколько выглядят красочно. Вообще, Ефремов явный визуал. Его романы изобилуют красочными описаниями черт лица, характеров, одежды, предметов убранства, природы, архитектуры, танцев и т.д. С другой стороны, если отбросить краски и попытаться проанализировать происходящее, то обычно в этом нет строгой логики. Все герои как будто следуют заведённому порядку, действуют по велению автора, часто произносят пафосные и назидательные речи, но что заставляет их себя так вести - остаётся непонятным. Герои этих двух романов производят впечатление непроходимых тупиц - они могут пускаться в замысловатые рассуждения в смертельной ситуации, неосторожно выбалтывают свои секреты и т.д. В итоге, несмотря на красочность, эти два романа перечитывать когда-то мне вряд-ли захочется.

Роман "Лезвие бритвы" содержит в себе несколько разных сюжетов, кое-где связанных между собой, а кое-где неумело подогнанных. Самым интересным сюжетом из всего романа мне показалась история итальянцев, отправившихся за алмазами на Берег Скелетов в Южной Африке. Эта история помещается во второй главе. Иногда в творчестве автора, в том числе в этом романе, просматриваются какие-то лженаучные теории. В этом романе автор больше всего педалирует две темы: 1. красота является признаком совершенства, а совершенство проистекает из баланса между двумя крайностями, 2. существование генетической памяти. Если с первым утверждением ещё можно согласиться, то эксперименты главного героя с ЛСД в попытках вскрыть генетическую память человека кажутся мне лженаучными.

Вообще, красота, биологическая конвергенция и запечатление прошлого - это три главные темы, о которых Ефремов любит порассуждать. Про красоту я уже говорил. Идея биологической конвергенции заключается в том, что сходные условия жизни и сходные цели неизбежно порождают сходные решения. В частности, если где-то существуют инопланетные формы жизни, то по Ефремову они должны быть похожими на земные. Если существует инопланетный разум, то по Ефремову образоваться он может только в условиях, сходных с земными, а потому неизбежно инопланетяне так или иначе окажутся похожими на людей - у них будет большое вместилище для мозга, у них будут большие широко расставленные глаза, у них будут конечности для манипулирования окружающими предметами и расположены они будут ближе к голове, в то время как дальние конечности, если они существуют, неизбежно будут использоваться для передвижения. Довольно спорные утверждения, на мой взгляд. Тема запечатления прошлого раскрывается в двух вариантах - генетическая память и естественные фотографии картин прошлого.

Том с рассказами завершается статьёй "Космос и палеонтология", в которой автор проводит неожиданную на первый взгляд связь между двумя обозначенными областями исследований. Связь и правда не столь прямая. Но если вспомнить, что палеонтология изучает ископаемые останки животных, что животные живут на планетах, а планеты есть в космосе, то из этого можно сделать массу интересных выводов. В частности - что условия для возникновения жизни, подобной земной, не столь уж необычны. А многие минералы, встречающиеся на Земле, встречаются и в космосе. При этом образование многих земных минералов непосредственно связано с наличием на Земле жизни.

Хейзен Роберт. История Земли



После прочтения последней статьи в сборнике рассказов Ефремова вспомнил об этой книге, которая, как мне кажется, раскрывает тему статьи Ефремова с современных позиций.

Эту книгу я купил примерно год назад по поводу закрытия фонда "Династия". Когда наши государственные деятели начали с энтузиазмом закручивать гайки некоммерческих организаций, финансируемых из-за границы, под раздачу попал и этот фонд, основанный и финансируемый Дмитрием Зиминым - радиоинженером, бывший заместителем генерального конструктора радиолокационной станции "Дон-2Н" и одним из основателей известного оператора связи "ВымпелКом", работающего под торговой маркой "Билайн". Не понятно, кто виноват в этой ситуации - фонд, не пожелавший зарегистрироваться как иностранный агент или госструктуры, решившие перебдеть, но осадок от этой истории всё равно остался. Когда стало известно о том, что фонд закрывается, я решил посмотреть, какие книги из их библиотеки стоило бы приобрести. В интернет-магазине моё внимание привлекла эта книга.

В книге последовательно, шаг за шагом рассказывается, что представляла собой Земля в процессе своей эволюции.

Первоначально её поверхность представляла собой раскалённую лаву. Потом на ней стали образовываться куски базальта, так что поверхность покрылась чёрной коркой. Однако базальт имеет более низкую плотность по сравнению с лавой, составляющей мантию, поэтому отвердевшие куски базальта тонули и снова плавились. Потом, когда температура поверхности снизилась ещё, на поверхности стала образовываться гранитная корка преимущественно белого цвета. Луна скорее всего является осколком столкновения Земли с планетой Гея, когда то образовавшейся на очень близкой орбите. Когда Земля и Гея столкнулись, они объединились. И только часть пород была отброшена в космос и, объединившись, стала Луной. Луна постепенно удаляется от Земли, а по мере удаления Земля замедляет своё вращение. Когда-то на Земле из-за быстрого вращения и близости Луны приливы были очень сильными. Бушевали непрерывные бури.

Достоверно не известно, когда и из чего на Земле возникли первые формы жизни. Я помню, что в школе нам рассказывали про эксперимент с запаянной колбой, в которой были закачаны газы, составлявшие атмосферу древней Земли. Эту колбу непрерывно подогревали и подвергали действию электрических зарядов. Такие воздействия должны были моделировать вулканическую активность Земли и грозовые разряды. Через несколько недель в этой колбе образовывались органические соединения, характерные для живых организмов - аминокислоты, сахары и т.п. В этой книге автор рассказывает о том, что это не единственная теория происхождения жизни. По заказу НАСА он выполнял эксперименты по моделированию условий, имеющихся в земной коре на большой глубине. В экспериментальную установку помещались минералы, существовавшие на ранней Земле, после чего они подвергались длительному воздействию высокой температуры и давления. В результате получались те же самые органические соединения, что и в запаянной колбе. Полученные результаты позволили НАСА обратить внимание на спутники Юпитера и Сатурна, на которых могут существовать сходные условия, а стало быть - возможно наличие жизни. Вообще, автор занимался в том числе вопросами происхождения различных земных минералов. На Земле их насчитывается около 4500 различных видов. Естественным образом могут образоваться только около 450 минералов, а для образования всех остальных необходимо наличие жизни.

Автор рассказывает о том, что современные материки образованы из огромных глыб гранита - кратонов. В течении миллиардов лет эти кратоны перемещались по поверхности Земли, образуя различные континенты. Кстати, морское дно не столь древнее - оно состоит из базальта, которому не более 200 миллионов лет. Когда теория континентального дрейфа ещё не воспринималась большинством учёных всерьёз, а подобие очертаний континентов считалось всего-лишь забавным совпадением, отдельные исследователи занялись систематическим изучением этого вопроса. Оказалось, что у континентов совпадают не только очертания, но и минеральный состав. Исследования намагниченности пород морского дна, которому, напомню, не более 200 миллионов лет, позволило точно установить, что Земля неоднократно меняла ориентацию магнитных полюсов. После этих исследований теория дрейфа континентов получила своё подтверждение.

На Земле неоднократно случались массовые вымирания. Вымирание динозавров - это лишь одно самое известное и хорошо изученное вымирание. Запомнилось, что до эпохи динозавров некоторое время длилась эпоха земноводных. В то время на Земле ещё не было не только травы, но и деревьев. На поверхности материков росли древовидные грибы и обитали земноводные. Затем они по какой-то причине вымерли и уступили место рептилиям. Потом вымерли и рептилии, уступив своё место млекопитающим. Когда-то на Земле царило разнообразие трилобитов, однако и они практически полностью вымерли и уступили своё место другим видам. Запомнилось это потому, что автор книги с малых лет коллекционирует триллобитов.

Нынешнее прогнозируемое глобальное потепление - далеко не первое и не единственное глобальное потепление, которое довелось пережить Земле. Эпохи глобального потепления чередовались с эпохами оледенения многократно. Уровень моря менялся в совершенно не представимых пределах 150 метров. Были настолько мощные эпохи оледенения, что почти вся поверхность Земли покрывалась льдом и только на экваторе оставались области, напоминающие снежную кашу. Вполне возможно, что стоит больше опасаться не глобального потепления, а новых ледниковых периодов, когда значительно сокращается кормовая база для всех животных.

Ричард Докинз. Слепой часовщик



Дальше по накатанной дороге я взялся за эту книгу, на рекомендации которой я часто набредал в Интернете. Всего у меня есть четыре книги Ричарда Докинза:
  • Эгоистичный ген
  • Расширенный фенотип
  • Слепой часовщик
  • Иллюзия бога
Не так давно я узнал, что Анатолий Вассерман рекомендует прочитать и осмыслить книгу Ричарда Докинза "Слепой часовщик" для формирования целостной картины мира. Для формирования целостной картины мира Анатолий Вассерман также рекомендует прочитать ещё три других книги:
  • Станислав Лем. Сумма технологии
  • Фридрих Энгельс. Анти-Дюринг
  • Дэвид Дойч. Структура реальности
Из этого списка на данный момент независимо от рекомендаций у меня уже есть книга "Сумма технологии" Станислава Лема. Следующие две рекомендуемые книги я, наверное, тоже приобрету.

В целом книга практически никак не изменила моих представлений о происхождении жизни на Земле. Пожалуй больше всего запомнились примеры конвергенции животных. Самый яркий пример - тасманийский волк. Ныне вымершее животное, внешне очень похожее на волка. Отличия минимальные - круглые уши и полосатая раскраска задней части туловища. Тасманийский волк - сумчатое животное. Он более близкий родственник кенгуру и столь же далёкий родственник волку, сколь далёким родственником для кенгуру является человек.

Другой момент из книги, который мне запомнился - это написанная автором компьютерная программа "Страна биоморф", моделирующая действие изменчивости. Автор придумал код, которым можно закодировать характеристики "дерева" - рисунка, состоящего из ветвящихся отрезков. Этот код представлял собой геном дерева и кодировал количество ветвлений, длины отрезков и углы ветвления. В этой программе эволюция начиналась с точки - "дерева", не имеющего ветвей. Пользователю программы предлагались варианты деревьев, отличающиеся от исходного изменением только одного из параметров на +1 или -1. В итоге за некоторое достаточно большое количество шагов можно было получить самые разнообразные рисунки. Автор предполагал, что программа будет генерировать разные деревья, отдалённо напоминающие различные породы реальных деревьев. Каково же было его удивление, когда от стал получать рисунки, совершенно не похожие на деревья. Среди них есть рисунки, напоминающие бабочек, тараканов, лунный модуль и т.п. Эта программа является наглядной иллюстрацией того, как из самых простейших биологических форм под действием самых крохотных мутаций могут получаться самые сложные биологические формы. Автор безусловно заслуживает уважения, т.к. являясь специалистом по биологии, смог написать компьютерную программу для наглядной иллюстрации идей книги. Всё-таки редко можно встретить столь разностороннего человека.

Ещё один интересный момент книги заключается в том, что для иллюстрации возможного источника происхождения жизни на Земле автор произвольно выбрал одну из существующих теорий и этой теорией оказалась минеральная теория, о которой рассказывал Роберт Хайзен в книге "История Земли". По представлениям этой теории, первоначально эволюция была запущена среди минералов. На поверхности минералов образовывались молекулы, которые частично использовали для размножения материал самого минерала, а частично конкурировали с соседними молекулами, отбирая материал для размножения у них. Потом, по представлениям этой теории, самыми успешными молекулами стали нынешние органические молекулы, которые и дали толчок дальнейшему развитию жизни. Докинз предполагает, что до появления ДНК мог существовать другой механизм передачи наследственности, ныне полностью исчезнувший, как исчезли и первые молекулы, предположительно запустившие эволюцию на минералах. Он сравнивает образование ДНК с постройкой арки. Сначала строится некоторая основа, вокруг которой выкладываются камни, составляющие арку. Когда в арку вставлен замковый камень, эта основа становится более не нужна, т.к. получившаяся арка становится прочной сама по себе.

Эволюция довольно долга шла к изобретению многоклеточности. Колонии клеток не позволили создавать сложные организмы, а для появления многоклеточных организмов, видимо, необходимо было появление клеток-эукариотов, обладающих ядром и митохондриями. Само образование эукариотов довольно неожиданно и, видимо, не могло случиться в рамках линейной эволюции. Возможно эукариоты являются продуктом симбиоза клеток-хозяев и клеток-паразитов, которые научились жить и размножаться вместе, со временем редуцировавшись и специализировавшись. Такое строение клетки позволило достичь более высокого уровня организации внутриклеточных процессов, что позволило в конечном итоге возникнуть многоклеточным организмам, какими мы их знаем сейчас.

2 комментария:

  1. Наконец дочитал «Историю Земли» Роберта Хейзена и пришёл к выводу, что такая книга должна стать настольной у любого современного человека, интересующегося естествознанием, но при этом не обладающего достаточной квалификацией, чтобы изучить узкоспециальные нюансы многочисленных процессов, происходивших в течение эволюции нашей планеты, и особенно — в ходе возникновения и развития жизни на ней.
    Автор в популярной, доступной школьнику форме, последовательно, а местам — довольно подробного, излагает самую главную историю, начавшуюся 4,5 млрд лет назад. Многие обсуждаемые в книге моменты находятся на грани фундаментальных дисциплин, таких как физика, химия, биология, астрономия, и сопутствующих им смежных наук. Действительно монументальный труд, вобравший в себя сумму множества теорий и предположений, основанных на результатах тысяч трудодней тысяч учёных.
    Лично для меня настоящим откровением стала исповедуемая автором идея о зависимости геологической эволюции от эволюции биологической. Если честно, то я всегда считал роль живых существ в глобальных планетарных процессах довольно скромной. Разумеется, я и до прочтения книги знал, что уровень кислорода в атмосфере Земли во многом определяется деятельностью биомассы, а известняк — останки умопомрачительного количества ископаемой мелочи. Однако… Если большинство минералов может образовываться только в процессе жизнедеятельности определённых микроорганизмов… Удивительно.
    Быть может, и в самом деле, человек с его промышленностью может вносить ощутимый вклад в состав атмосферы? Ведь в последнее время паника по поводу парникового эффекта и озонового слоя чуть улеглась, и скепсис по поводу глобальной роли человека спровоцировал появление альтернативной точки зрения, в которой повышение концентрации углекислого газа и изменение температурных показателей за последние несколько десятилетий — лишь совпадение с циклическими климатическими изменениями, кои, как известно, имеют периодичность примерно в тысячу лет. То есть, циклов изменений климата и вообще условий на Земле — великое множество, и в книге тому приведена уйма свидетельств, понять или хотя бы описать их все — задача практически недостижимая. Просто, не так давно читал именно про тысячелетние периоды, поскольку их существование подтверждено даже историческими летописями… Впрочем, я увлёкся.
    В то же время, другой важной темой, которой пронизано повествование, является неоспоримая идея о том, что история человека — вообще-то, всего лишь миг в истории Земли. Что такое миллион лет в сравнении с 4,5 миллиардами? Что ставит нас в позицию твари дрожащей перед лицом вечности в виде целой планеты.
    Присущий человеку антропоцентричный подход довольно часто приводит к ошибочным обобщениям, когда ту же мимолётность истории человека распространяют на историю всей жизни на Земле.
    Однако последнее воззрение, следует ещё раз подчеркнуть, ошибочно. Жизнь появилась 3-4 млрд лет назад, когда Земля была созданием довольно юным (если применять всё тот же антропоцентризм для определения возрастных категорий).
    По сути, вся «сознательная жизнь» Земли (давайте идти до конца в своём антропоцентризме!) неразрывно связана с органической жизнью её обитателей, следует признать — очень и очень разнообразных. Что, между прочим, может быть железным доводом в пользу того, что органическую жизнь следует считать неотъемлемой и неизбежной частью эволюции неорганической, то есть — вполне естественным и, вероятно, весьма распространённым во Вселенной явлением. Пусть даже, в основе она может иметь не углерод, а, например, кремний или мышьяк…
    Ну вот, я опять отклонился.

    ОтветитьУдалить
  2. Так как количество символов в форме отзыва ограничено, окончание предыдущего поста — отдельным комментарием:

    Книга весьма увлекательна, насыщена отступлениями о полевых исследованиях, методах современной науки, а также историческими экскурсами об открытиях прошлого. Доказательная база и последовательность автора на должном уровне.
    Хотя некоторые отрывки необходимо перечитывать, дабы усвоить материал поувереннее. Поэтому и начинается сей отзыв с фразы «наконец дочитал». Однако это — тот самый случай, когда хочется, чтобы процесс продолжался бесконечно.
    Образование Луны и тектоника плит, древние водоросли и изотопы углерода — всё это встречается на страницах данной книги в большом количестве.
    В обязательном порядке дам прочитать книгу сыну, пусть даже многие моменты для пятиклассника ещё и сложноваты. А кроме того, в очередь на прочтение записался ещё и любознательный брат. Так что, думается, владелец данного блога ещё не скоро увидит свою книгу, опрометчиво предоставленную мне на «почитать» :)

    ОтветитьУдалить